如何画出复指数信号e^(jwt) 和 e^(-jwt)?

可以使用gnuplot这个工具作图,还是很方便的,

$ e^{-j\omega t} 和 e^{j\omega t}$都是向着t螺旋前进的曲线,但是旋转方向不同,下面就$e^{j\omega t}$举例。

要在复频域画出来,首先定义Z轴为虚轴j,X轴为时间轴t,Y轴还是原来的Y轴,

$e^{j\omega t} = cos(\omega t) + j sin(\omega t)$

拆成$y = cos(\omega t)$ 和$z = sin(\omega t)$

就像在二维平面,$x+iy 代表的点为(x, y)$一样,此处$e^{j\omega t} = cos(\omega t) + j sin(\omega t)$代表的就是空间上的点$(t, y, z)$ 或者说$(x, y, z)$,即$(t, cos(\omega t), sin(\omega t))$,影响不大,因为我们已经把x轴作为t轴。

所以我们只要求出t取不同值的时候,$cos(\omega t)和sin(\omega t)$的值,然后进行描点画线即可。

具体参看这篇文章: Post Views: 3,212